基金儷人——恒指迎較長調整期

        港股連升七個月後,終於迎來較為像樣的調整。昨日港股半日成交金額已超過700億元,全日成交高達1220億元,而恒指最終下跌313點或1.1%,收27444點,在大成交下錄得較顯著跌幅,意味今次或會進入較長的調整期。事實上,恒指自從2017年展開升浪後,每逢跌穿10天線後,均錄得顯著回調。

  從恒指日線圖可見,今年恒指先後三次跌穿10天線,分別出現在2月24日、3月27日及6月12日,上述三次跌穿10天線後,恒指分別錄得跌幅為2.8%、2.6%及3.2%。在上述三次調整中,3月份及6月份的調整更曾一度跌穿50天線,歷時分別大約一至兩個交易日。

  今次恒指在昨日亦正式失守10天線,如按照之前三次調整的中位數約2.87%計算,恒指今次將會從守27000點,下試26960點。換句話說,以昨日收市點數計,未來十至十五個交易日內,港股累積跌幅應該會在500點之內。當然,以較保守的角度出發,恒指於26300點屬較大支持位,而較水平目前正正是50天線身處的地方,換言之即使港股後市反覆回落至26300點水平,筆者仍然認為是次大升浪走勢仍然完好。

  相對國指而言,恒指走勢已算有所交代。國指明顯弱勢,跌幅大於恒指之餘,指數成份股特別是內銀、內險及內地券商股悉數回軟,再加上早前仍然熱炒的商品資源股如洛鉬(3993)、中鋁(2600)及江西銅(358)等錄得3.7%至5.7%跌幅,國指跌穿50天線並下試10500點的機會頗高。

  目前投資者毋須急於在現水平入市,不妨留意有基本因素支持而率先回調的煤炭股,而當中可以留意估值低企的兗煤(1171)。兗煤早前預告中期純利按年急升4.4倍至26.05億元人民幣,推算全賺約60億港元,現價相對今年預測市盈率僅6.4倍。投資者不妨靜候兗煤回調至100天線,約6.6元水平買入。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd