基金儷人——恒地似乎炒過龍

        美國聯儲局在香港時間周四凌晨公佈會議記錄,雖然通脹情況未算強勁,但年內會再加息的可能性可說是毋庸置疑。當然,有部份與會人士提出,要待經濟數據進一步轉強,經濟增長超過聯儲局預期的2%才再加息,不過現時市場估計12月加息的機率已達到80%。

農地轉換憧憬過度

  美國雖然已連番加息,甚至加息預期的態度亦相當明確,然而周三美股仍能繼續破頂,對底是市場對當地經濟充滿信心的舉動,還是暴風雨前的最後曙光,值得投資者三思。香港地產股向來與息口關係密切,在長期低息環境下,香港樓價屢創新高,再加上香港政府提出的首置上車盤與農地轉換,刺激地產股一升再升。

  在行政長官林鄭月娥公佈首份《施政報告》後,地產股出現反高潮急挫,其中以最受惠農地轉換的恒地(012)跌幅最大。恒地周三以全日高位開市兼創52周新高,最終倒跌4.9%收場。至於新世界發展(017)及新地(016),亦分別下挫1%及1.7%。

  較早前,德銀曾發表報告指,恒地持有的農地相當於25.3萬至35.1萬個單位,以恒地每年銷售1,925個單位,以及需求前景等因素來看,估計要197年至274年才能出售所有由農地轉換得來之住宅單位,因此其農地轉換的利好憧憬已過度反映。在德銀眼中,恒地似乎早已炒過龍。

  恒地自年初至今累積36%升幅,現價相對預測市盈率及市帳率分別為16.3倍及0.8倍,表面上並不算貴,但實際上已高出歷史平均中位數一段距離。然而,投資者應留意,今年內房股及手機設備股的估值亦長期偏離歷史中位數,但股價依然愈升愈有,要不就是這類公司未來增長前景強勁,能承受高估值;要不就是等待終極散水派貨遊戲。二選一的話,你認為哪個可能性較高?

艾琳

hd