基金儷人——港燃中線上望8.8元

        正當美國總統特朗普訪華之際,兩國從經濟及企業層面均有不少新聞出台,早於2013年已首次投資Snapchat的騰訊(700),近日對前者的持股增加至12%,雙方將會循遊戲及新聞推送方向展開合作。翻查資料,Snapchat今年第三季按季虧損4.4億美元,較去年同期虧損1.24億美元大增2.5倍。

  另一方面,阿拉斯加管道開發公司(AGDC)、阿拉斯加州、中石化(386)、中投公司和中國銀行(3988)簽署合作協議,將共同開拓阿拉斯加液化天燃氣(LNG)業務,整個投資額高達430億美元,並會為美國創造約1.2萬個職位,以及將美國與亞洲的年度貿易逆差縮減100億美元。

  訪華之旅尚未完結,市場已對特朗普的表現讚不絕口,其中以麥當勞前行政總裁Ed Rensi給予的評價最高,認為特朗普在國際關係及策略上的工作做得相當出色(outstanding job)。Ed Rensi指特朗普給予國際社會一個相當清晰的訊號,就是美國需要公平交易、貿易平衡及周全的交易條款。

  細心留意特朗普是次率領29家訪華企業的名單,當中有11位來自能源與環保企業,除上文提到的AGDC之外,還有三家從事LNG或相關業務企業,包括Cheniere Energy、Delfin LNG與Texas LNG。至於潔淨能源企業方面,則有太陽能公司SolarReserve,以及水資源處理公司Viroment。

  現時中國為全球第三大燃氣買家,內地有意透過加強輸入LNG以取代燃煤,相信燃氣股在中長線有望跑出。在香港上市的燃氣龍頭股包括華潤燃氣(1193)、港華燃氣(1083)及中國燃氣(384),當中可考慮同聲同氣的港燃,其預測市盈率與市帳率偏低,過去五年平均複合年增長率約4.6%。投資者可考慮待其回落至5.8元水平吸納,中長線上望8.8元。

艾琳

hd