基金儷人——小心投資科網股

  自從騰訊(700)分拆閱文(772)上市後,投資者對具有「企鵝概念」或科網概念股份的追捧有增無減,大量不理解電競為何物的散戶,也急不及待透過銀行以孖展抽新股,務求獲得即抽即獎快感。類似這種不求甚解去追捧新股的氣氛,與2007年的空前盛況如出一轍。

  被統稱為電競股的雷蛇(1337),主營業務分三部份,分別是遊戲鼠標、鍵盤、音效裝置及鼠標墊等周邊設備;銷售手提電腦、軟件及服務;以及銷售雷蛇軟件平台及虛擬貨幣zGold。過去三年,佔集團整體收入最大是周邊設備,分別佔總收益87.1%、88.3%及76.2%。

  仔細看看雷蛇過去三年及截至今年6月底止半年業績,收益分別為3.15億美元、3.2億美元(按年增長1.6%)、3.9億美元(按年增長22%)及1.98億美元(按年增長30%);期內分別錄得2033.2萬美元盈利、虧損2035.6萬美元、虧損5933.2萬美元及虧損5189.5萬美元。

  從業績判斷,雷蛇要支撐高達406億元市值,賣點除了是科網與虛擬貨幣這些潮流之外,還包括名人效應如李嘉誠入股,以及外行人對「電競」兩個字虛無認知。股神巴菲特曾經說過,別投資自己不懂的公司或行業。蘋果公司經過多年時間,從一家科網股華麗轉身成日用品股之後,才獲得巴菲特垂青,相信已對投資者有重大啟示。

  相比之下,從事文學網絡平台的閱文看來容易理解得多,收入分為線上閱讀、版權營運及紙質圖書。集團在2016年成功扭虧為盈,賺3036萬元人民幣,而今年上半年更錄得2.13億元人民幣利潤。閱文目前已發行股份約9.06億股,以此推算其現價相對今年預測市盈率約182倍。若然投資者在參與這波科網炒風之前能計計數,也許會有不一樣的選擇。

  筆者為證監會持牌人士,客戶並未持有上述股份。

艾琳

hd