基金儷人——大笨象成北水新寵

        港股再升47點,勉強維持連升十三日紀錄。「大笨象」滙控(005)及中銀香港(2388)成為昨日升幅最大藍籌股之一,其中滙控更是支撐大市功臣。該股昨日續創金融海嘯後新高,裂口急升2.4%,抵銷騰訊(700)下挫2.5%影響,力保恒指不失。

  上月中國平安(2318)母公司平安集團旗下的平安資產管理,因增持滙控股份至5.01%而觸及監管機構披露要求,令滙控成為北水愛股真相曝光。本周三滙控因錄得強勁港股通資金流入,再度成為市場焦點。港交所數據顯示,本周三港股通當中滙控淨流入金額達到22.85億元,佔港股通淨流入金額約67%。

  從港交所披露的2017年12月數據得知,雖然騰訊是期內最活躍港股通股份,買入金額達到113.3億元,遙遙領先緊隨其後、錄得64.7億元買入金額的工商銀行(1398),而且透過港股通掃入滙控的投資者幾乎是只買不沽。

平安增持惹關注

  本欄上月曾估計,平安將繼續增持滙控股份,挑戰貝萊德的最大單一股東地位。與此同時,隨著平安增持滙控的手影曝光,將進一步引起內地投資者對後者關注。

  中港股市互聯互通日漸成熟,內地投資者對港股的操作亦愈見純熟。國內大型機構投資者鍾情優質藍籌,中小型基金及莊家則獨愛背景「紅到黑」的國產細價股。

  舉個例,本地基金經理永遠計唔掂金斯瑞(1548)條數,但國內中小型基金卻不介意參與炒高20倍的大茶飯,只要對象夠「根正苗紅」。這象徵了港產細價股正步向末日。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd