基金儷人——投資不能一味靠運

        俄羅斯世界盃踢到尾聲,也是高潮所在,將士用命拼到底,誰能夠為國爭光,不日分曉。英格蘭不敵克羅地亞四強出局,只能在周六爭奪季軍,本地球迷見到英格蘭輸波即一片愁雲慘霧,宛如國殤。事實上,英格蘭獨沽一味地靠死球轉化成為入球的策略,能走到四強應已超過預期。

股市見熊為時尚早

  足球既需要技術、經驗、團隊精神、因時制宜的部署,多少還有點幸運成份。昨日以足球比喻股票投資,假如以今屆英格蘭在世界盃的表現放諸炒股,大概可以理解為,單純以捕捉資金流向及板塊輪動節奏的策略,未必能持久有效地賺錢。若本身缺少對宏觀經濟、個股基本因素的解讀,便會因為「跟車太貼」而被牽著鼻子走,一旦市場氣氛猝不及防逆轉,隨時來不及逃生。

  中美貿易戰未見絲毫起色,陰霾繼續籠罩大市,不過在人民幣貶值、大宗商品價格下跌等負面消息湧現下,港股昨日仍反彈逾100多點,似有「跌唔落」之勢,現階段加碼淡倉的贏面難料。值得留意的是,市場憂慮貿易戰或拖累中國企業盈利,不過根據彭博最新統計,滬深300指數成份股今年預測盈利平均增長幅度約16%,為八年來最佳;而經過近日調整後,指數估值亦回落至兩年低位。

  臨近中期業績公佈的高峰期,企業陸續發盈喜,例如吉利汽車(175)預計上半年多賺五成;理文化工(746)中期盈利上升1.2倍;海螺水泥(914)半年盈利增80%至1倍等。連反映工業景氣情況的機械股中國龍工(3339)和濰柴動力(2338),亦預告中期純利將顯著增加。

  即使低估值不能構成單一入市理由,但強勁的企業盈利增長,卻可大大縮窄後市下跌空間,判斷股市已見熊或為時尚早。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd