基金儷人——鐵塔慢熱財息兼收

        在A股回勇下,港股昨日進一步反彈近1%,至28607點收市,延續熊市中小型反彈走勢。不過,值得留意的是,A股短暫造好,未必代表投資者對後市重拾信心。

  據彭博統計,經港股通流入的北水,在4月至6月期間,三個月累計淨賣出242億元港股,為2014年滬港通開通至今首見。雖然七月曾錄得淨買入19億元,但上周再錄淨賣出75億元,創有史以來單周淨賣出第三高水平。

北水持續沽貨

  反彈市底疲弱的另一個證明,亦出現在美股身上。七月標普500指數升幅之中,亞馬遜、微軟及Netflix貢獻超過七成;連同蘋果公司、Google母公司Alphabet以及facebook,更合共貢獻期內標指約98%升幅。由此反映,大市反彈由極少數重磅公司帶動,升勢並不全面。若科技板塊轉弱,而欠缺其他重磅公司接力的話,美股或出現另一次顯著調整。鑑於港股反彈質素欠佳,趁股價彈升時減少持倉,是比較可取做法。

  中移動(941)上半年純利升4.7%,較預期好,不過4G業務ARPU則減少近一成。在激烈市場競爭,以及龐大資本開支壓力下,近年三大電訊營運商股價絲毫不見起色,反而擁有原屬三大電訊營運商資產的中國鐵塔(788),卻盡享獨市生意之優勢。

  鐵塔周二以1.26元招股價下限上市,昨日收報1.28元,僅升1.6%,表現慢熱。不過該公司市值大,已符合快速納入指數基準,因此將分別在本月14日及22日納入富時環球成份指數及MSCI中國指數,有機會觸發基金追貨。

  此外,中國5G網絡發展將帶動鐵塔收入,盈利有一定保障之餘,公司更承諾每年派息比率不少於50%。利率上升將凸顯股息重要性,買鐵塔隨時息價兼賺。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd