基金儷人——龍頭藥股跌勢未止

        港股受外憂內患打擊,外有特朗普在貿易戰上窮追猛打、咄咄迫人;內則有中央政策不斷對各行各業出手,汽車股、遊戲股、食品股、醫藥股、教育股等強勢板塊無一倖免。

  事實上,部分行業監管政策出現變化,早已有跡可尋,只是市場如何解讀,在股市走勢升跌之間卻不盡相同。以最新受害者醫藥股為例,消息指中央政府提出實行藥品聯合帶量採購試點措施,並以價低者得作為遴選標準。若然屬實,勢將打擊醫藥股業績。

  在美國股市,醫療保健和醫藥股被歸類為防守型股份;反觀在中港股市,相關股份卻被視作增長型股份。中美經濟發展水平程度不一,美國龍頭醫藥公司動輒有數百年歷史,百年企業已算是較年輕一群。

投資者估值過高

  但內地醫藥企業則成立最多只有二至三十年時間,因此兩地醫藥股具有本質上差異,中資醫藥股被視為增長型股份亦無可厚非。雖然如此,但內地醫藥公司主要以銷售仿製藥為主,創新僅佔少部份,卻被賦予高溢價,顯然是投資者過份樂觀所致。

  藥品採購標準改變,其實源於今年初內地展開仿製藥與原研藥質量與療效一致性評價之政策,原意是希望提升仿製藥品質。市場認為措施利好仿製藥龍頭,更估計相關公司可藉此提升市佔率。然而,一致性評價反而削弱這些龍頭企業競爭力,原因是同業一旦達到一致性評價標準,便可加入採購招標,如此一來,純以價格作考慮的話,龍頭藥股反會成為最大輸家。

  中生製藥(1177)擁有數百種仿製藥,其股價在過去10個交易日累跌26%,沽壓比同業大,正是這個原因。由此推測,在此輪醫藥股調整之中,龍頭股跌勢或更猛烈。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd