基金儷人——美股牛市仍未玩完

        繼威脅加碼對華商品徵稅後,美國總統特朗普再有驚世言論,震散美股之餘,全球股市跟隨遭殃。特朗普認為,周三美股急跌是期待已久的調整,又批評聯儲局加息舉動「瘋狂」。老特說來處之泰然,股市卻反應激烈。在美債長息進一步向上,以及科技股領跌下,周三道指狂瀉832點,以點數計,為有史以來第三大單日跌幅。

港股後市還看貿戰

  今次港股不再斯人獨憔悴,亞洲及歐洲股市同步急跌。日經225指數挫3.9%;內地滬深300指數更跌4.8%。至於恒指則以927點或3.5%跌幅收市,報25266點,創17個月新低。事實上,筆者於上月17日已提出,港股後市走勢要視乎特朗普下一張牌會怎麼打。一旦中美貿易爭端惡化,大市反彈過後,便會再度進入尋底階段,下試25200點至25500點。昨日港股劇震,正好跌入筆者先前預測區間之中。

  市場不少分析相信,美股這頭長命牛的日子開始倒數。若以高位跌幅作為牛熊分界線,杜指自10月3日高位計起,跌幅不足5%;標普500指數較9月21日高位,跌幅亦不過5.3%。波幅大不等於牛市玩完,以今年一月底至二月初為例,標指期間跌幅一度達12%,但其後反覆靠穩,收復失地之餘更再創新高。如此一來,要判別美股熊市是否已降臨,相信仍要觀察未來至少一至兩個月表現,看指數會否形成一浪低於一浪走勢。

  若然年初股市波幅亦超過一成,估計今次跌市亦會持續數周,意味短線仍未見底。假設今次跌幅與一月份相若,即美股尚有5至6%調整空間,而恒指下一個關鍵支持,將移至22000點至22500點水平。

  筆者為證監會持牌人,並未持有上述股份。

艾琳

hd