基金儷人——運用期權策略 沽瑞聲買聯想

        美國中期選舉後,美股急升,如果市場認為民主黨重奪眾議院是緩和中美貿易關係緊張的抽升原因,恐怕未免太過樂觀,畢竟兩黨本來就對不同政策有相當迥異的觀點,民主黨能否發揮制衡作用,這點相當值得懷疑。

港股反彈接近到價

  筆者早前已經提到,港股今次反彈已相當接近到價,昨日高開343點後,全日幾乎倒跌收場,升幅僅餘80點,在50天線前叩關不入。未來兩至三個交易日,如恒指仍然未能企穩50天線的話,走勢將會再度轉差。雖然大市走勢去向未明,但個別板塊卻是高下立見,手機設備股、濠賭股及食品股頹勢盡現。

  相反,石油股及燃氣股則繼續保持強勢。只要選中強勢股,即使面對股市調整,贏面亦會較高,投資者可從瑞聲科技(2018)及聯想集團(992)昨日公佈的業績中作比較。瑞聲首三季純利跌21.2%,第三季跌28.7%,理由是全球手機出貨量下降、產品周期放緩及人民幣升值所致。

  以瑞聲首三季每股盈利推算,現價相對今年預測市盈率約17.5倍,是否抵買?不妨望埋聯想再思考。聯想半年純利升16%、第二季純利升21%,連續五季錄得按年增長。聯想的手機業務佔集團總收入13%,半年虧損收窄至1.46億美元,足證瑞聲業績認為手機市道氣氛欠佳,實所言非虛。

  然而,聯想的賣點在於個人電腦及智能設備復甦,以及集團一直強調轉型為數據中心。以聯想半年純利推算,現價相對今年預測市盈率約18倍。瑞聲與聯想的預測市盈率相若,然而一家業績持續下滑,另一家則持續復甦,策略上投資者可運用期權策略沽瑞聲、買聯想,前者正股下望49元;後者正股上望6.9元。

艾琳(作者為證監會持牌人士,並未持有上述股份)

艾琳

hd