基金儷人——切忌盲目抽新股

        中美停火90日,港股在12月第一個交易日交足功課大升675點,成交金額更高達1,296億元。恒指昨日續有貨交,再升78點並連續第二日企穩100天線之上。停火之後,港股與人民幣齊齊抽升,美債卻出現倒掛,短債債息高於長債債息,市場忽然充斥美國經濟即將步入衰退之說。

  單憑個別指標出現一次便下定論,未免有點兒戲,正如死亡交叉亦有分真假,投資者不應被所謂的市場分析影響對大局判斷。今次中美停火90日,實在可圈可點,一來雙方可各自演繹為不分勝負各有千秋,二來以時間換空間,剛好在這90日時間內,將淡倉狠狠的挾一把。

  正如筆者早前所言,撈底要吼石油及煤炭等估值低企的股份,湊巧油價觸底抽升,相關股份已錄得可觀升幅。最近有多隻新股趕在年底前上市,較大型的新股包括藥明康德(2359)及復星旅遊(1992),當中以藥明康德聲勢浩大,畢竟今次招股價較A股現價折讓約兩至三成。

  藥明康德被喻為醫藥界的獨角獸,A股今年5月上市至今股價累升近三倍,因此來到香港發行H股,管理層夠膽死以四五十倍市盈率上市。投資者可別忘記,今時今日香港的IPO,已非十多年前逢抽必贏的境況。同股不同權、無錢賺生物企業、科網獨角獸,以天比高的估值上市,掛牌後十有八九跌到仆直。由上市後高位計,美圖(1357)跌86%、眾安在線(6060)跌65%、小米(1810)跌34%。

馬鋼超賣上看4.05元

  市場氣氛暫時好轉,不應視為抽新股的理由,其業務質素及估值才是重點。博大市延續反彈,不妨留意較悶蛋的馬鋼(323),此股10月23日高見4.5元後直插至11月29日3.54元始見底,27個交易日累挫21%,明顯超賣。馬鋼早兩日兜底回升,再次企穩10天及250天線,後市有望挑戰4.05元。

  (作者為證監會持牌人士,並未持有上述股份)

艾琳

hd