基金儷人——醫藥股增長神話破滅

        還未來得及喘氣,港股昨日再殺663點,成交金額高達969.51億元,連同周三下挫440點,恒指兩日累跌1,103點,中美休戰90日的利好氣氛,突然間蕩然無存。從美債孳息倒掛至華為事件可見,市場總體仍然對壞消息反應較敏感。以技術角度入手,恒指一舉失守10天及20天線,相信後市再度失守50天線的概率相當大。

  昨日提到,手機設備股受蘋果公司增速下滑影響,舜宇光學(2382)及瑞聲科技(2018)等股份應採取逢高沽的策略。事有湊巧,華為事件進一步對相關股份構成打擊,舜宇及瑞聲昨日齊挫5.5%。除手機設備股外,汽車股及醫療股今年不斷受內地負面政策影響,跌勢同樣沒完沒了。

  醫藥股昨日再度成為跌市重災區,主要由於「7+4」帶量採購中標結果出爐,中標藥物普遍大幅降價,其中用作壓抑乙肝病毒的恩替卡韋(Entecavir)及降血壓藥厄貝沙坦(Irbesartan),降價幅度達到90%及60%,即時嚇窒投資者。結果出爐後,兩隻龍頭股石藥(1093)及中生製藥(1177)跌勢加劇,全日跌幅高達14.5%及16%。

  中生製藥透過旗下正大天晴投標恩替卡韋,之前的中標價是每片6.72元人民幣,今次每片中標價格為0.62元人民幣,正正是降價九成的最大受害者。醫藥股過去被視為高增長股份,主要由於內地大健康概念崛起,以及藥物毛利偏高所致。今次帶量採購正式出台,醫藥股的增長神話可說完全破滅。

  截至6月底止,中生製藥半年純利增長24%至13.66億元人民幣,每股盈利折合0.121港元,以其昨日收報5.84元計,今年預測市盈率高達24倍,股價跌至2017年大型橫行區水平約4.5元,估值仍達18.6倍。繼手機設備股後,又多一個板塊可以不必理會。

艾琳(作者為證監會持牌人士,並未持有上述股份)

艾琳


hd