基金儷人——國策救市難保升勢

        中美貿易談判進展未正式公佈,港股昨日早段回軟,一度倒跌,埋單升59點。多個跌到殘的板塊在國策憧憬下炒高,包括汽車股、新能源股和家電股等。

  國策救市,大有製造另一次「政策底」之勢。不過,追逐政策消息入市,隨時會被朝令夕改國策「玩死」。若然大家不太善忘,應該還記得去年在中美貿易戰仍未開打之時,中央政府曾針對多個行業及板塊出台收緊措施。

朝令夕改隨時「玩死」

  汽車業開放外資持股比例、調低進口車徵稅等,令內地汽車市場迎來巨變,銷量由高增長變成負增長。落實帶量採購把去年上半年表現強勢的醫藥股,由天堂拉落地獄。

  連被視為高增長股代表的騰訊(700)亦未能幸免,受停批遊戲拖累而光環不再。另外,包括課外培訓、民辦學校、學前教育等在內的民辦教育行業監管全面升級,教育股跌個四腳朝天。內房、新能源等行業相繼觸礁,恒指去年下跌13.6%,較1月創下的歷史高位大跌22.8%。

  其後中美貿易戰愈演愈烈,當局意識到危機重大,風向隨即一轉,重新出台多項利好政策。轉軚之快實在令人訝異,難免令市場質疑,中國欠缺長遠及可持續經濟發展佈局,只能根據現況見招拆招。現時中央重演國策救市一幕,汽車和新能源率先受惠,相信針對其他行業的利好政策,將於今年內陸續出台。

  美國緩和加息,加上國策利好因素,港股今年料形成先低後高走勢。然而,人為式救市始終治標不治本,長遠而言無法提升企業競爭力和盈利能力,港股在如此環境下,將繼續深受中國政策牽引,即使升市亦難以長久。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd