基金儷人——商品價升吼江西銅

  港股豬年首個交易日未能紅盤高收,在中美貿易談判及歐洲經濟增長前景未明朗之下,恒指上周五跌四十三點,再度叩關兩萬八千點無功而還。

  不過,恒指在跌幅一度超過四百點之下,午後仍有力拗腰一度倒升,守住十天線,韌力驚人。港交所(388)行政總裁李小加更為大家指點迷津,預期市場在消化各種壞消息,以及在政策可能出現重大突破之後,股市今年或有驚喜。

  的而且確,二○一八年中美貿易戰鬥足全年,相關事件對市場構成負面影響的威力逐漸減退。與此同時,隨著美國聯儲局的態度出現一百八十度轉變,貨幣政策由緊變鬆,加息周期暫告一段落,投資者對全球經濟增長前景亦心中有數。

  如此一來,必須要出現比中美貿易戰及經濟增長放緩等更為負面的消息,才能觸發股市大幅調整。

  本周一內地A股復市,北水回歸,加上以上周五恒指大跌後拗腰回升的走勢估計,港股有機會在十天及二十天線水平整固後更上一層樓。

  上周五兩隻商品股表現突出,俄鋁(486)及鐵貨(1029)分別急升百分之十二點一及七點五。事實上,商品價格今年大幅反彈,以年初至今升幅計,上述兩隻股份更分別累升百分之四十三及二點三倍,顯著跑贏大市。去年下半年彭博商品指數下跌約百分之十二,其中以第四季跌幅較深;不過今年以來該指數已上升逾百分之四。

  眾多商品之中,以鐵礦石價格升幅最顯著,難怪鐵貨反彈以倍數計。至於鎳價升幅亦達百分之十九、銅價升約百分之七、鋁價升約百分之四;鋼鐵價格則最失色,年初至今表現持平。

  基於美國年內加息機會驟降,美元走勢料疲弱,將有利商品價格進一步反彈。不過港股缺乏具鎳概念的商品股,惟有轉吼剛剛突破二百五十天牛熊線的江西銅業(358)。

  筆者為證監會持牌人,客戶持有鐵貨。

艾琳

hd