基金儷人——利亞零售重拾生氣

        利標品牌(787)於除淨後股價拾級而下,現時等待4月份進行下一步動作,就是股份十合一,由「毫子股」變回「蚊股」的操作,且看市場猜測其私有化的意圖會否實現。

市場靜待利標「十合一」

  利標業務未見起色,前景黯淡,反觀同系的利亞零售(831)卻一鳴驚人。利亞主要經營OK便利店和聖安娜連鎖餅屋業務,近年取得日本眼鏡品牌Zoff的特許經營權。公司最新公佈2018年業績,收益按年增長4.4%,至53.2億元;盈利則升21.9%,至1.83億元。公司解釋,OK便利店業務之同店銷售增長2.9%,以及新增Zoff連鎖眼鏡店業務快速擴張,是帶動期內收益及純利上升主要原因。

  細看公告內容,便利店業務仍然是公司收益主要來源,佔比達79%;餅屋業務佔19.5%;Zoff眼鏡業務則只有1.5%,即約7721萬元。不過眼鏡業務收益按年增幅高達3.3倍,核心經營虧損亦由2017年的1346萬元,顯著收窄至去年的99萬元。年內Zoff分店由1間變6間,核心經營虧損卻大幅減少,可見眼鏡業務增速和盈利能力驚人。

  雖然傳統便利店和餅屋業務穩定,但難以期待出現強勁增長。引入性質類似快速時裝(fast fashion)的眼鏡店業務,為利亞沉悶的零售業務注入生氣。

  公司去年派末期息每股0.17元,連同中期息0.05元,合共全年派息每股0.22元,比2017年的0.18元增加22%,派發比率繼續維持九成以上。由於業績穩定增長,加上年年派息無手軟,因此深得基金歡心,例如Standard Life Aberdeen、The Capital及富達等,都是其股東。不過該股成交向來疏落,日均成交額不足百萬元;新增高增長的眼鏡店業務後,日後或可為股份添上一點投機味道。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳


hd