基金儷人——中信電訊受惠5G發展

  中國5G技術發展在海外處處受阻,惟有轉在內地大舉落實推行。早前多達二十一個省政府,將開拓5G列為今年重點發展目標之一,其後出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,亦將5G定為區內重點發展領域之一。由於大灣區各個城市,力推建設智慧城市,相信可創造大量5G需求。

可望獲智慧城市項目

  其中業務逐漸滲透大灣區多個城市的中信國際電訊(1883),可望受惠上述發展。集團現時分別於珠海、成都和香港設有三個研發中心,繼去年九月於新增廣州雲數據中心後,其服務範圍已覆蓋大灣區九個城市。

  此外,集團在澳門取得多個智慧城市項目,旗下澳門電訊亦已進行5G網絡測試,並成為騰訊(700)在澳門首選的合作夥伴,雙方將合作引入後者的大數據,以及人工智能相關技術應用。

  中信電訊成功進軍澳門市場,加上覓得騰訊為合作夥伴,未來有望獲得更多大灣區智慧城市項目,加快擴大於區內的市佔率。

  另一方面,除大灣區以外,集團亦積極拓展歐洲及東南亞地區業務,計劃以新加坡作為基地,輻射至東南亞周邊國家。

  去年在手機銷售和移動業務收入大幅增長下,中信電訊二○一八年收入達九十四點六億元,按年上升百分之二十七。期內純利增加百分之七點九,至九點五億元。

電訊服務收入理想

  若扣除投資物業重估收益,實際上升百分之十一點六;每股盈利零點二六七元,派末期息零點一四元。集團電訊服務收入理想,其移動通訊業務、互聯網業務、國際電訊業務及企業業務收入均錄得上升。

派息比率達六成七

  若連同中期息每股零點○四元,中信電訊去年全年派息合共零點一八元,派息比率為百分之六十七,較過去五年有所提升。

  該股預測市盈率約十一至十二倍,估值合理。走勢呈現一浪高於一浪,在大灣區5G概念帶動下,料有進一步上升空間。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd