基金儷人——半新股乾升要小心

        過去兩日,筆者點出多隻高派息股份,表明上市公司只要願意派息,即使業績並非特別「靚仔」,股東多數亦肯收貨,股價不會差到哪裏。

  事實上,近年美股的超級大牛市,很大程度基於藍籌公司連年慷慨派息支持,加上股份回購雙管齊下,就算公司發展業務動力欠奉,股東們都不會有太大意見。尤其是在低息年代,股息回報率的高低,對投資者是十分關鍵的選股條件。

  昨日跌幅榜首位的華滋國際海洋(2258),公佈去年盈利增加20.5%,至1.05億元人民幣,不過決定不派股息,結果股價單日大跌五成,最多更曾挫近七成。

  華滋國際海洋主要在內地及東南亞地區從事港口基礎設施、航道工程及海洋工程,是全國最大港口、航道及海洋工程民營企業。去年集團收入按年上升5.5%,至14.9億元人民幣,其中來自東南亞地區的收入,按年上升21.3%至5.38億元人民幣,反映該地區需求強勁。此外,去年毛利率提升1.5個百分點至12.8%,顯示盈利能力改善。

  值得留意的是,該股於去年11月以每股1.22元上市,其後股價表現平平,最多更累跌兩成至1元低位。不過自今年3月初開始,該股卻突然乾升,由1.3元升至最高3.9元,短短大半個月股價已翻兩番,惟期間成交並不配合,直至業績公佈前夕才錄得巨額成交。

華滋國際海洋突插水

  昨日大幅插水,股價幾乎打回原形,收報1.77元,而公司宣佈不派息,顯然只是推低股價藉口。業績公佈前夕發現該股異動而入市的散戶,估計已被牢牢套住。近期不少半新股上市後表現不俗,累積升幅不少,但成交偏疏落。大家宜提防此類乾升的半新股,有心人或借壞消息割禾青。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd