基金儷人——豆盟科技炒風再起

  港股在三萬點關口附近表現反覆,不過市場普遍傾向相信後市仍可再升。上市快滿月的豆盟科技(1917),掛牌首日股價一度升近一倍,是今年首掛表現最佳的新股,惟其後無以為繼,股價一度跌至最低0.425元,幾乎打回原形。不過值得留意的是,該股跌至近上市價後隨即反彈,再度逼近0.79元上市新高。若然後市可突破,隨時炒風再起。

跌近招股價強勢反彈

  豆盟科技主要於中國從事移動廣告服務,通過專有廣告平台、第三方廣告平台及媒體發佈者投放廣告,終端客戶主要來自電商、金融、遊戲、旅遊及在線影片等行業。

  根據公司最新公佈的2018年業績,去年收益按年增加58.2%,至3.53億元人民幣;純利上升24.3%,至4322萬元人民幣;若扣除上市相關開支,經調整純利實際增加77.8%,至6076萬元人民幣。

  為配合移動廣告行業快速發展,豆盟科技於2017年開始,將業務重心從非互動廣告服務,轉移至互動廣告服務。去年來自互動廣告業務的收入,錄得2.27億元人民幣,較2017年同期大幅增加近兩倍,佔去年收益總額約64.3%,成為重要收益來源。同時,由於互動廣告服務利潤率較高,因此去年集團整體毛利率亦得以提升,由2017年22.4%上升1.3個百份點,至23.7%。

  根據市場調查,豆盟科技於內地市佔率排名第二,2018年上半年為12%,較2017年的7.2%顯著提升,反映公司正不斷拉近與龍頭距離。在新興企業而言,這張成績表算是不俗。該股本周連升兩日累漲逾兩成半後,昨日回吐近7%,報0.68元,但股價向上升穿上市高位勢頭依然保持,一旦突破將可解除蟹貨壓力,有望展開下一輪炒作。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd