基金儷人——美國戒不掉「放水」

  在加息問題上與美國總統特朗普同一陣線的白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow),最近接受美國傳媒訪問時預言,在他有生之年可能都不會再看到聯儲局加息。庫德洛今年71歲,假如他預測自己有80歲壽命,即未來十年八載美國也未必加息。

  事實上,庫德洛的預言是否準確並不重要;重要的是其背後隱含的訊息。經過十年漫長且規模龐大的QE,全球主要經濟體已戒不掉「放水」這劑特效藥。只要經濟稍有風吹草動,即以減息放水來應對;久而久之,經濟週期被扭曲,資產價格長升長有。在香港最明顯不過的,便是有上無落的樓價。

  近期資源價格造好,早前高盛進一步上調鐵礦石價格預測,鐵貨(1029)股價擺脫下降通道後步上新台階,值得關注。鐵貨最新公佈,旗下K&S礦場於今年3月出售及運輸含鐵量65%鐵精礦約21萬噸,創月度運輸量新高;而基於早前全球供應中斷後,含鐵量65%鐵精礦的價格自年初以來已升逾兩成。

  另一方面,連接中俄兩國的阿穆爾河大橋有望今年底投入營運,屆時鐵貨可大大縮短運輸時間及提高物流效率,有利增加向中國客戶銷售,更可節省高達每噸5美元的運輸成本。鐵貨股價於4月初突破三角形走勢後,可確認展開第二階段升浪,待調整至0.17元附近不妨吸納。艾琳

  (作者為證監會持牌人士,客戶無持有上述股份)

艾琳

hd