基金儷人——地產股有力逆市破頂

        有中資銀行集團被發現通過旗下香港銀行、持牌法團及其他聯屬公司,利用私募基金及其他實體進行一連串「複雜交易」和「欠缺透明度的融資安排」。金管局與證監會聯合發通函表明「嚴重關注」,並估計這可能只是冰山一角,更多在港中資金融機構亦存在類似問題。

複雜交易或陸續有來

  該通函沒有披露是哪間銀行,但股壇長毛David Webb則指名道姓猜測某中資銀行或牽涉其中。一直以來,本港銀行對金管局顧忌三分,每次得知金管局稽查便如臨大敵;若客戶跟銀行出現爭拗,只要客戶拋出一句「我去金管局投訴」,銀行必定選擇息事寧人,萬試萬靈。誇張地說,正是銀行這種不敢越雷池半步的態度,令香港擁有全世界最安全穩定的金融體系之一。中資銀行敢在金管局眼皮底下搞事,難免讓人憂慮,本港銀行業會否跟隨證券業一起衰敗下去。

  港股升至三萬點關口腳軟,乏力突破;不過由11隻地產及相關藍籌股組成的恒生地產分類指數,就已升穿去年1月的44500點歷史高位,走勢凌厲。兩個月前,地產分類指數與去年高位比較仍存在近7%距離,筆者當時認為該指數必須破頂,才可確認樓市進入下一階段升浪。

  地產分類指數自去年10月見底後一度累升近33%,在4月初高見45890點,近日雖出現較顯著調整,但仍企穩50天線之上,升勢未受破壞。新地(016)、新世界(017)、信置(083)及太古地產(1972)等已升穿多年高位,連「無樓可賣」的長實地產(1113)都幾近破頂,反映市場認定美國已無任何加息空間。本地地產股是首批出現調整的板塊之一,平均跌幅約一成,後市有望率先於大市回升。當中可首選新地,於133元覓得重要支持後,應有力再破頂。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd