基金儷人——巴郡回購反映好股難尋

  回購和派息,是近年美國上市公司提升股價回報最常用的兩招,尤其是前者。「股神」巴菲特最近接受訪問時稱,旗下投資旗艦巴郡可能斥資一千億美元進行股份回購,不過就未有確實時間表。

  事實上,巴郡於二○一八年已斥資十三億美元回購股份,而巴菲特在今年二月發表「致股東的信」當中,已透露巴郡未來可能是該股的重大買家。此外,巴菲特早於二○一四年已表明,巴郡不會選擇以派息方式回饋股東。因此,巴郡回購股份並非意想不到,令大家驚訝的是其回購規模。

  資料顯示,巴郡於二○一八年底的現金水平,錄得一千一百一十九億美元,千億回購方案意味將動用到大部份現金。

千億回購動用大部份現金

  巴菲特是價值投資法鼻祖,以極低估值買入具增長潛力的企業,再以長時間等待豐碩收成。

  如今巴菲特寧願回購都不願投資,顯然是因為市場上缺乏低估值的成長型企業,更悲觀的甚至是連具備增長潛力的優質企業都找不到。

  港股投資者早已面對這個難題,上市公司不務正業、希望靠印股票發達的例子多不勝數,因此資金傾向泊在市值大的指數成份股。

  這從二○一六年至二○一七年期間,股市升幅集中在藍籌股、中小型股份不升反跌的例子,已可見一斑。相信這現象,在未來一段較長時間亦難以轉變。

中國移動觸底反彈

  中國移動(941)今年業績開局較預期弱,加上5G商用概念已持續發酵,導致該股自年初低位累升百分之二十,高見八十七點七元後,展開顯著調整。

  不過該股上周五反彈百分之一點二,重上二百五十天線,有望收復該水平。電訊行業邁向5G年代,中移動通過加強集中營運能力和調整收費策略,長遠有助改善業績。

  近日股價調整應已反映首季表現較弱的負面因素,可於現價約二百五十天線買入,值博率不俗。

  筆者為證監會持牌人,客戶持有上述股份。

艾琳


hd