基金儷人——滙控落後有力向上

        筆者曾於早前撰文推薦滙豐控股(005),當時表明滙控作為恒指權重股,有追落後條件,因而建議投資者以槓桿方式買入。滙控從當時推介至今,股價累升4.9%,同期恒指升幅為2.1%。現時重新審視滙控,看來股價有能力更上一層樓。

  從多家中資與外資企業首季業績來看,大部份表現相當亮麗,平保(2318)首季純利大升77.1%,至455.17億元人民幣;國壽(2628)首季多賺92.6%,至260.34億元人民幣;至於渣打(2888)除稅前基本溢利則增長10%,至13.84億美元,按季增長2.2倍,悉數較市場預期為佳。

歐美銀行普遍績佳

  參考其他歐美銀行同業表現,法巴首季純利按年增長22.4%,至19.18億歐羅;摩通上季盈利及收入同創記錄新高,盈利達91.8億美元,每股盈利2.65美元,較市場預期的2.35美元為佳。由此推斷,如滙控未有暗病纏身的話,估計今日公佈的首季業績應會帶來驚喜。

  參考同業渣打在首季業績披露,業務表現出色主要由於金融市場業務及交易銀行業務收入增加所致,兩者直接與大市氣氛有關。今年首季恒指及杜指分別上升12.4%及11.2%,投資市道向好,因此對保險股及銀行股投資收益有利好作用。從市場平均預測可見,滙控首季按年可多賺17%,至55.84億美元,按季更可大幅增長超過七成。

  目前投資者的唯一憂慮,就是滙控管理層一直希望做到收入對成本增長差為正數(positive jaws)。鑑於市場預期滙控首季營運收入按年上升1.4%,開支則大減11.5%,換言之今年首季有望達標。雖然市場對滙控再度回購股份憧憬不大,但假如管理層反高潮公佈考慮回購,則可望刺激滙控股價上升。筆者建議,有貨在手不妨繼續持有,無貨者可在68元邊入貨,上望71.5元。

  筆者為證監會持牌人,客戶持有上述股份。

艾琳

hd