基金儷人——中港股波濤洶湧

        中美貿易談判近日急轉直下,內地面臨遭美國上調關稅至25%的威脅,拖累中港股市急瀉。市場觀望一連兩日於華盛頓舉行的新一輪高級別經貿磋商結果,投資者避險情緒升溫,恒指昨日再跌近七百點,收報28,311點,成交更增至一千二百多億元。

  受貿易戰爆發的陰霾影響,恒指由月初高位30081點反覆跌至昨日最低28281點,累積跌幅達到一千八百點或6%。

Mega Expo遭沽空機構狙擊

  港股於短時間內跌近兩千點,14天RSI接近30水平,幾介超賣。無獨有偶,北韓再度發射不明彈體,已是一周內第二次。雖有唯恐天下不亂之感,但卻有機會加速股市跌勢,令後市有條件展開顯著反彈,短線估計港股可於兩萬八附近先回一回氣。

  風雨飄搖的日子,較適合沽空機構搵食。Mega Expo(1360)遭殺人鯨資本(Blue Orca Capital)狙擊,後者發表報告指,Mega Expo自2017年起合共斥資4.7億元進行七宗收購,並通過低價配售新股和可換股票據,及發行高息公司債等資本市場融資方式支付。

  該機構更質疑,Mega Expo的大部份收購對象皆為沒有收入和資產的空殼或新成立公司,並已被具有涉黃背景的內地諾亞方舟集團借殼上市,直指Mega Expo涉及財務欺詐,認為其價值是零。該股昨日急插三成後最終拉閘停牌。

  近年細價股屢遭狙擊或被監管機構停牌,持有細價股有得震無得瞓,以資本增值為目標的投資者,還是應避開這類只炒作概念而欠缺實質業務的股份。

  (作者為證監會持牌人士,客戶無持有上述股份)

艾琳

hd