基金儷人——領展成紅底大熱

        中美貿易戰升級,中國加徵關稅向美國反擊,震散環球股市。

  市場避險需求增加,投資者追捧防守股,長建(1038)、煤氣(003)、中電(002)及電能實業(006)等公用股逆市跑出,焦點更落在即將晉身「紅底股」的領展(823)身上。

  領展昨日急升3.8%,跑贏一眾藍籌,以全日高位96.8元收市,創上市新高。年初至今,領展股價由79.3元升至96.8元,累積升幅22%,跑贏同期恒指的8.6%升幅。

  不過翻查資料,領展截至去年9月底止中期業績,其可分派總額錄得27.59億元,按年增加5.9%;每基金單位中期分派1.3062元,上升7.5%,增幅為2005年上市以來最低;期內收益及物業收入淨額分別微跌0.38%及0.2%。

  即使領展年年加租,但本港零售及停車場物業中期收益總額仍跌0.8%至47.32億元。在高昂租金壓力下,去年9月底物業租用率較3月底下跌1.5個百分點至95.5%。雖然本港增長緩慢,但領展於內地三項物業收益總額則按年增加22.8%至4.9億元,物業收入淨額3.9億元,升25.8%,租用率達98.8%。

宜90元樓下入市

  市場上經常有分析認為領展估值昂貴,以現價計,回報率不足3厘,確實不算便宜。不過,面對美國暫緩加息,十年期香港外匯基金債券孳息率亦跌至1厘水平,就算投資者自己買樓收租,亦不見得可收穫比領展更高的回報。

  領展在上一輪升浪中累升兩成後曾出現較顯著調整;而自去年10月開始,領展股價累升近四成,估計後市回調的機會不低,投資者宜待90元樓下才入市,博其挑戰100元水平。

艾琳(作者為證監會持牌人士,客戶無持有上述股份)

艾琳

hd