基金儷人——領展向紅底進發

        騰訊(700)周三收市後公佈首季業績,純利按年及按季分別增加17%及91%,至272億元人民幣,大幅高於市場預期的194億元人民幣。正當大家滿心期待騰訊股價翌日高開之際,多間大行卻唱反調,指收入未符預期,德銀及花旗均認為集團廣告業務將面對周期性挑戰。該股股價低開後一度倒升,但最終以全日低位365.6元收市,跌2.2%,創一個月新低。

波動市宜短不宜長

  重磅股騰訊觸礁,難免令人擔心港股後市表現,加上中美貿易爭議持續,投資者入市傾向宜短不宜長。早前提及短線可留意的鐵貨(1029),受內地鐵礦石價格連續第二日攀升帶動,昨日急漲近一成。大連商品交易所鐵礦石期貨創逾兩年新高,升逾4%;業務與中國有緊密聯繫的鐵貨將受惠。該股昨日連環收復20天及50天線,於0.15元可見有力支持,若後市可進一步升穿10天線並企穩,則有望再挑戰4月初的0.21元高位。

  即將公佈業績的領展(823)微跌一日後又再回升,全力向「紅底股」目標進發。筆者日前建議應待較顯著調整才買入,現時似乎或要等到6月初派成績表後才有入市機會。領展在績前偷步炒上,估計績後將出現好消息獲利,不妨再耐心等等。

  香港人對地產市場的樂觀看法,相信是全世界罕見,這與地少人多的先天限制和人為的聯匯制度不無關係。不足三厘的領展都有前仆後繼的資金湧入,其他息率較高的本港地產股更不乏捧場客。

  事實上,今年本港地產股表現突出,年初至今錄得兩成以上升幅的藍籌股有十一隻,不計領展,本港地產股就佔四席。大和最新報告提出,強勢的本港地產股近日在貿易戰衝擊下出現調整,若股息率超過四厘,值得趁機收集。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd