基金儷人——本港地產股異軍突起

  今年本港地產股表現突出,年初至今錄得逾兩成升幅的本港地產股多達四隻,若計及領展(八二三),則本港地產板塊佔同期升幅達兩成以上藍籌股數目逾四成。這四間本港地產股,按升幅表現排名依次是恒地(○一二)、九倉置業(一九九七)、新世界(○一七)及新地(○一六),暫以恒地累升最多,高達百分之二十五。

  近日唱好本港地產股的大和在最新研究報告中指出,今年首四個月本港地產板塊表現突出,至中美貿易戰升級後才見調整。不過該行認為,租金收入可為地產股提供緩衝,以對抗貿易戰衝擊,而且貿易戰亦無阻本港樓市規模擴大趨勢。

  同時,地產股近年持續增加派息,該行預計未來仍會維持有關政策,因此可視近日調整為吸納這批傳統本地家族地產股的機會,尤其是當股息率達到四厘以上。

  上述四隻家族式地產企業,股息率介乎百分之三點五至四。值得留意的是,在貿易戰陰霾下,本港地產股卻似有止跌回升之勢,當中尤以恒地及新地走勢較佳。

長實無樓賣遜同業

  上月一手成交量按月減少百分之三十六,主要由於復活節長假及部分新盤延至五月開售所致,不過無礙恒地及新地銷情,前者上月售出三百五十五伙屬最多,後者則售出二百六十八伙排行第二。

  事實上,恒地今年重新踏入推盤高峰期,全年或推售超過二千五百伙,較去年售樓量增加達七成。至於去年賣樓創集團紀錄新高的新地,今年售樓目標為四百億元,比去年套現金額減少約兩成。

  相比之下,長和系今年表現明顯較為失色,其中地產旗艦長實集團(一一一三)年初至今僅升百分之八,比同業足足跑輸十個百分點以上,相信與集團近年減少買地,導致「無樓可賣」有關。集團股息率約三點一厘,但派息比率卻有下降趨勢,估計未來股價升幅仍會跑輸同業。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳


hd