基金儷人——市場資金紛沽股轉債

  市場對中美貿易戰看法漸趨負面,更普遍認為惡劣關係,可能持續一段長時間。

  假如兩國在談判路上未有進展,今年下半年企業盈利,以至全球經濟增長數字,將會相當難看。

  野村美國首席經濟師阿歷山大估計,美國大有可能在六月舉行的G20峰會後,即約第三季左右,正式調高中國貨進口美國稅率。

  企業盈利與經濟增長會放緩多少,分析員目前亦難以給出實際數字,然而從債券市場角度來看,或多或少看到投資者的憂慮正持續擴散。

  由於前景不明朗,資金從股市流入債市的情況相當明顯,筆者目前所管理的資產中,不少客戶主動提出希望降低股票配置比例,增持高息優質企業債券。

  以美國十年期債息作指標,其孳息於上周四曾單日大跌八個點子,創下自四月一日以來最大單日跌幅。

  孳息下跌反映債價上升,債價上升則反映資金追價買債。

  中美貿易戰除了令經濟前景不明朗外,同時令市場預期美國聯儲局將會在今年減息兩次,每次減息四分一厘,明年會再減四分一厘。市場預期利率向下,同樣對債價有刺激作用。

  當然,債券投資者不是先知,其舉動不代表經濟必然陷入衰退。

  但卻可以肯定的是,目前投資者除了認為現金最安全之外,債券便是另一個安全選擇。反過來說,股市未來到底是升是跌,取決於現時到底反映多少壞消息,去到某一個位置,當股市完全反映壞消息後,資金亦有可能再度從債市流出。

  大價股受市場左右,細價股則失驚無神被洗倉,這種情況會持續多久,暫時無人說得準,但暫時遠離股市,似乎是上上之策。

  Mega Expo(1360)上周被指涉黃企業借殼上市,兩日內股價曾最多跌過六成,撈底博反彈實在妙想天開,下站跌穿一元的機會相當之大。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳


hd