基金儷人——歐洲足球會生金蛋

        歐霸盃冠軍最終落在車路士身上,秋風送爽大勝阿仙奴四個一皮。歐聯決賽即將於香港時間周日凌晨上演,是次歐霸盃及歐聯決賽由英格蘭球隊壟斷,為歷史上首次。最近德勤有報告指出,英超球隊今季收益,較上一個球季增長6%,至48億英鎊(約479.52億港元)。

  至於俗稱歐洲五大聯賽(英超、西甲、德甲、意甲及法甲)等,今季總體收入同樣較上一個球季增長6%,至138億英鎊。在五大聯賽中,仍然以英超賺錢能力最強,收入較第二位的德甲高出72%。但德甲卻是五大聯賽中球迷入場人數最高的國家,過去一季每場平均入場人次為4.3萬人。英超賺錢,德甲則旺丁不旺財。

  當年搞足球似是一盤黑洞生意,投入的資金往往深不見底,但現時歐洲聯賽的財政狀況及賺錢能力,並攀升至史上最強,特別是英格蘭將聯賽商業化並推廣至全球。不過德勤卻指出,英格蘭球會收益上升的同時,球員薪酬開支增幅連續兩季高於收入增長。

  歐洲球賽屬一門會生金蛋的雞,但在香港上市的球會概念股,卻沒有把握這個潮流順勢發圍,反而愈做愈沉,伯明翰環球(2309)的故事已是人所共知,曾購入法乙球隊索察的肥媽代言股德普(3823)復牌無期;前稱漢華服務(8193)的亞太金融投資,亦曾聲稱收購當時位處英超的侯城,結果不了了之。

承興三年喪升七倍

  近年另有一隻承興國際(2662),曾公告與曼城有合作在內地製作足球真人Show,並透過廣東衛視播放,後來發展如何無人知。但承興過去三年,先後聲稱與迪士尼、暴雪娛樂國際、King Records、Visa及Master合作,股價亦從三年前約1元,炒至昨日收報8.22元。承興的棚搭得很不錯,但這些股份隨時輸九成,原因你懂的。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd