基金儷人——高台跳水不斷重演?

  港股繼續以陰乾方式下跌,未有如預期般反彈。上周五恒指四大重榜股滙控(○○五)、中移動(九四一)、友邦(一二九九)及騰訊(七○○)中,前三者悉數向下,兼分別跌至兩個月、九個月及兩個月低位,反映大市整體仍然向下,重磅股有機會繼續輪流被質低。

承興走勢似曾相識

  上周五筆者提到,承興國際(二六六二)的棚搭得不錯,但卻有隨時輸九成的可能,不少讀者未明所以,趁此文詳加解釋。承興用三年時間從一元炒上八元樓上,升幅高達七倍,現時市值超過八十億元,值不值這個價,先從業績看看。截至去年十二月底止中期,承興純利一點四五億元,預測全年每股盈利零點二六九元,以上周五收報八點○七元計,預測市盈率達三十倍。

  承興現時的走勢圖,與雄霸一時的豐盛控股(六○七)走勢極之相似。豐盛在二○一四年中起步前,股價僅零點二三元左右,至二○一六年中炒至四點八元,兩年升幅高達二十倍。沽空機構格勞克斯(Glaucus Research)於二○一七年四月首度狙擊豐盛,形容豐盛為「世上最大型股價操控」。豐盛反駁後,格勞克斯再於五月初出報告狙擊,並指其估值荒唐,股價最終會跌至零點五五至零點七七元。

  兩年後的今日,豐盛剛好跌至格勞克斯的目標價。值得注意的是,豐盛去年虧損三十點三億元人民幣,但目前市值仍高達一百四十億元,地心吸力是否已經發揮作用,投資者不妨三思。類似走勢的股份,還包括在二○一三年底股價身處約零點一二元的中新控股(八二○七)。

中新得道成「仙」股

  該股於二○一七年中見一點二元高位,四年時間累升九倍。該股於二○一八年九月,被另一沽空機構Bonitas Research狙擊,指其股份一文不值。時至今日,中新股價已較當時高位大挫百分之九十八,但市值仍高達六億元,較一般創業板高逾兩倍。從「元」升「仙」。承興故事太美好,誰擔保「升仙」這回事,不會發生在承興身上?

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd