基金儷人——太興潛水短炒一轉

  港股上周五走勢缺乏方向,市場觀望中美貿易發展的同時,亦耐心等待香港就修訂《逃犯條例》最新動向。中國駐英國大使劉曉明於英國廣播公司(BBC)指出,中央政府從未指示香港就《逃犯條例》作出修例。該條例後續如何發展,對港股及樓市極具影響性,投資者實在不能忽視。

  從金融角度來看,最壞情景是修訂法例一旦通過,美國或考慮取消《香港關係法》。

  簡單而言,該法案主要視香港在政治、法治、經濟及貿易政策方面,為與內地完全不同地區,因此美國才在外交政策上,給予香港特區一個獨立身份去看待。若有關法案取消,對香港進出口、營商環境及獨立關稅區地位有莫大影響。

  正因如此,投資者目前最憂慮的地方,並非修訂《逃犯條例》,而是條例獲通過後所帶來的後果。港股從年初約二萬五千點,抽升至三萬零二百點,憧憬的是中美貿易談判破冰。恒指從高位回落至上周五約二萬七千點,憂慮的是中美貿易談判陷入僵局。

  筆者敢說,從高位回調這三千點中,並未包括美國考慮取消《香港關係法》的因素在內。

  現時後市方向難料,投資者可從半新股入手,貪其貨源集中,當中可留意太興(六八一一)。

  太興上周四以三元掛牌,首日低見二點四八元,較定價跌最多百分之十七。上市翌日努力收回失地,曾高見三點○一元,埋單收報二點八四元,較低位回升百分之十四點五,但仍較上市價潛水百分之五點三。

  太興主要從事餐飲,旗下品牌除太興外,尚包括敏華冰廳及茶木等,總餐廳數目一百九十一間,其中一百二十六間位於香港、六十三間位於內地,另外各有一間位於台灣及澳門。太興過去三年純利分別為一點○九億元、一點一六億元及三點○五億元,以其發行十億股計,現價相對歷史市盈率約九點三倍,估值合理。在上無蟹貨的情況下,投資者可短炒一浸,上望四點六元,相當於歷史市盈率十五倍。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd