基金儷人——九倉置業突破降軌

  美國聯儲局公佈議息聲明,雖然一如預期維持利率不變,但卻指前景不明朗及通脹壓力不顯著,暗示下半年將會減息。根據美銀美林最新評論,聯儲局對市場發放明確減息信號,預期本輪減息幅度將達75點子。此外,利率期貨顯示,聯儲局下月減息機率高達73%,至今年12月減息兩次或以上機率亦超過七成。

領展太地仍可望破頂

  港股本輪反彈始於6月4日,自低位26672點計,至今11個交易日累升1878點。與大市關連性最高的板塊之一,當數本港地產股。同期恒生地產分類指數由40096點,升至昨日的42863點,上升6.9%。值得留意的是,經過過去兩日急升,部份地產股已突破自4月形成的短期下降通道阻力,反映地產板塊在減息預期升溫下,有力進一步走高。

  領展(823)目前股價接近歷史高位,調整幅度較小,是地產板塊中防守力最強股份;太古地產(1972)亦表現硬淨,兩股後市再破頂機會不低。同樣具收租股概念的股份,不妨留意九倉置業(1997),其息率較不足3厘的領展及太地吸引,收入分佈卻不如恒隆(101)倚重中國市場。

  九倉置業持有海港城、時代廣場、會德豐大廈及The Murray等商場、寫字樓及酒店等本地優質投資物業組合,由於去年來自發展物業收入減少,整體收入下跌21.2%,至164.8億元,不過貢獻集團收益逾六成的海港城,收入及營業盈利分別增加10%及11%,帶動全年純利上升4.7%至180.3億元;旗下主要投資物業出租率均保持98%以上的高水平。此外,時代廣場去年進行大型租戶重組,相信今年可推動整體租金收入上升。

  集團去年全年派息合共2.1元,派息比率35%,股息率3.8%;技術上連升兩日突破降軌,後市有望挑戰4月份的61.3元高位。筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳


hd