基金儷人——TCL增長佳可看升

  「習特會」敲定周六早上舉行,加上傳出中美同意暫停升級貿易戰,港股反彈近四百點,不少備受貿易戰影響的股份升幅顯著。TCL電子(1070)今年首五個月銷售表現理想,電視機銷量達1341.4萬部,按年增加24.2%,佔全年目標42%。

  其中海外市場銷量按年增長43.1%,至954.4萬台,佔總銷量逾七成,同時內地銷售比例進一步減少。正因如此,持續增長的海外銷售,令投資者憂慮TCL電子將受貿易戰拖累。

銷售未受貿戰影響

  事實上,從銷量上看,集團首五個月北美市場銷量按年上升近一倍,反映銷情未受中美貿易爭端影響。同期,集團於歐洲及新興市場銷量,亦分別錄得19.4%及30.6%的按年升幅,更廣泛的市場佈局,可減低單一地區經濟變化風險。

  另一方面,從產能角度而言,TCL電子在全球多個國家及地區,都設有生產線和供應鏈網絡,包括於墨西哥、波蘭、南美洲、東南亞及印度等地均設有工廠。由此可見,即使中美貿易戰未能短期內解決,上述產能設施應可滿足北美地區需求,有助集團避開關稅增加影響。

  產品升級亦是TCL電子賣點之一。集團大力推動「AI x IoT」戰略,今年首五個月集團分別售出1078.9萬部及507.1萬部智能電視及4K電視,按年大幅增加36.1%及62.1%。根據廣東省上月出台的《廣東省完善促進消費體制機制實施方案》,提出加快開發4K及8K智能電視等新型信息消費品。目前消費者多追求多功能及高畫質電視,在政策支持下,相信有利加快電視機更換需求。

  日前中金公司發表報告,建議逢低吸納消費升級與產業升級的優質龍頭,包括食品飲料、家電、醫藥等領域龍頭。受中美貿易戰降溫刺激,TCL電子急漲8%,惟4元阻力不小,短線料稍作回吐後才有力再升,3.6元可收集。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd