基金儷人——摩笛吹奏聯塑可吸

  啤酒公司百威亞太(一八七六)上周五開始招股,除了是今年全球最重磅新股外,亦為本港近九年來集資額最龐大的新股。百威以四十五倍極高市盈率上市,仍無阻市場對其追捧,與上月有新股打退堂鼓相比,七月市況明顯較六月顯著改善,大有機會形成「七翻身」走勢。

日清加價再創新高

  同樣屬於食品股的日清(一四七五)上周五亦再創新高,股價較本欄於五月底推介時累升三成六。公司自二○○八年來首次加價,宣佈由七月五日起,上調部份容器裝即食麵產品在香港的出廠價格。消息帶動該股股價進一步走高,分析認為,加價可減輕其成本壓力。

  事實上,從近期強勢股表現可見,股價破五十二周高位或創新高的股份愈升愈有,強者愈強。趁強勢股回吐吸納,未嘗不可取。股價連日創新高的聯塑(二一二八)早前罕有獲大摩唱好,首予「買入」評級,在預測市盈率仍處於單位數的低估值下,後市在調整後相信仍有上升空間。

  聯塑為主要於內地產銷塑料管道系統、水暖衞浴產品與裝飾板材等,去年營業額按年增長百分之十六點六,至二百三十七點三四億元人民幣,純利上升百分之八點七,至二十四點九二億元人民幣。聯塑目前九成收入來自塑料管道產品,同期分部收入按年上升百分之十七點九,至二百一十三點四億元人民幣。

增派息比率估值吸引

  今年四月聯塑以七千七百六十萬元人民幣,收購廣東啟橙信息技術控股權,為內地有意從事跨境銷售的製造商,提供一站式電商及信息技術處理解決方案。此外公司亦拓展外銷,開拓中亞市場。鑑於中國為保持經濟增速,加大基建投資,而且房地產市道回升,支持城建、基建對塑料管道需求,因此將利好聯塑的產品銷量。公司去年提高股息派發比率,頗令市場驚喜。考慮該股估值具吸引力,可待回調至五點八元附近入市。

  筆者為證監會持牌人,客戶無持有上述股份。

艾琳

hd