基金儷人——中東緊張吼中海油服

  英國在海外屬地直布羅陀扣押一艘伊朗運油輪,並逮捕該運油輪船長以及主管人員,伊朗隨即反擊,試圖扣押英國運油輪,雖然英國油輪最終受到英國軍艦護航全身而退,但事件反映中東地區地緣政治風險有升溫跡象。傳統智慧教落,是時候買點石油及黃金類股份看門口。

  國際油價今年上半年大致在每桶五十五至六十美元之間上落,總體而言走勢平穩,投資者不妨留意中海油田服務(二八八三)。筆者估計,中海油服今年上半年表現理想,甚至較市場預期更佳。今年首季中海油服純利為三千一百萬元人民幣,預測第二季純利將高達八億元人民幣。中海油服去年上半年虧損三點七五億元人民幣,惟二○一八年全年已錄得七千零八十萬元人民幣純利,反映其業績已經見底。

料去季純利逾八億

  如筆者預測準確,中海油服第二季有機會創下自二○一五年第二季以來最佳季績。第二季及第三季為中海油服務傳統旺季,加上母公司中海油(八八三)今年透過增加鑽探活動,從而提升整體石油探勘與生產規模,相信亦會對中海油服業績帶來刺激作用。至於在整體業績表現持續改善的情況下,中海油服油田技術與船舶業務分部毛利率將見底回升。

  事實上,中海油服過去數年積極轉型,務求將收入從純鑽探拓展至油田技術與船舶業務,目前後者已佔整體收入百分之五十以上。另一方面,中海油服最大賣點是去年基數低,加上目前市場對其業績期望不高,因此只要半年業績能給出較正面數字,其股價將會平地一聲雷,估值亦將獲得重估空間。

  目前中海油服之國際同業如Schlumberger、Halliburton與Baker Hughes等,二○一九年市帳率約一點五倍,惟中海油服之市帳率僅零點九倍,與其歷史平均市帳率約一點一四倍有所折讓。首站目標可先試九點七元,屆時市帳率才一點一倍,惟潛在升幅已超過百分之十六。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd