基金儷人——貨幣貶值宜吸黃金股

  美國總統特朗普多次要求聯儲局主席鮑威爾減息,令市場相信美國七月減息四分一厘屬意料中事。然而在美國即將減息前夕,環球央行偷步搶先在聯儲局之前減息,先是澳洲於月初進行年內第二度減息,指標利率由六月的1.25厘,減至1厘的歷史新低。

各地央行爭相減息

  分析認為,澳洲將在11月再度減息,意味當地利率低處未算低。緊隨減息步伐的國家包括南韓及印尼,前者是三年來首次減息四分一厘,最新利率為1.5厘;印尼則進行近兩年來第一次減息,從6厘下調至5.75厘。環球各地爭相減息,對投資者而言並非好消息。透過減息推低匯價刺激經濟,是一道沒有休止符的鴉片,你減我又減,銀紙貶值帶來通貨膨脹。

  香港就是在「銀紙貶值式通脹」下最明顯的例子,只要美國或中國印銀紙,反映銀紙貶值的資產價格便會抽升。香港樓市沒完沒了攀升,與其說是供需失衡,不如直接承認因為銀紙貶值,導致資產價格上漲更為恰當。最近黃金價格創六年新高,亦是另一種反映銀紙貶值資產價格上升的例子。

  對沖基金橋水創辦人達里奧便指出,各國央行積極令貨幣貶值,將會導致投資市場出現範式轉換(Paradigm Shift)。範式轉換可理解成投資者的興趣,從一種產品轉移到另一種產品身上,因此達里奧認為,現金及債券不再安全,投資者應該買入黃金並賣出股票。

  假如上述邏輯合理,投資者現時買入黃金ETF與金股便是理想時機。招金(1818)向來與金價敏感度高,昨日便抽升4.6%,收報8.85元。招金從5月初低位6.46元,回升至7月高位9.19元,升幅高達四成。投資者可待回調至8元吸納,首站上望9.8元,潛在升幅超過兩成。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd