基金儷人——豬價回升萬洲可吸

  雖然港股於上周五抽升超過三百點,但成交金額仍然保持近日一貫作風,少得可憐。大市總體而言缺乏方向,僅靠個股炒作支撐,例如筆者於八元時推介過的中煙(六○五五),早前一度炒高至二十八元,經過短暫調整後又見異動,上周五又飆高一成,不過筆者並不建議翻炒。

貴金屬股借勢爆升

  上周五筆者推介招金礦業(一八一八)當日,該股亦再接再厲炒高逾百分之四,反映在銀紙貶值情況下,貴金屬股份有幻想空間,連帶中國白銀(八一五)與金貓銀貓(一八一五)等與白銀有關的股份,亦於上周五分別爆升百分之四十二及三十二。

  借勢炒的股份未必適合唔貼市的散戶,正如筆者早前多番批評的承興(二六六二),由八元跌落最低零點二九元後,反彈至上周四一點一六元,翌日便拉閘停牌。

  聽聞不少散戶在承興反彈過程中追入,並自製目標價二元,理由是「由八蚊跌咗咁多,反彈上兩蚊都好合理」。承興拉閘的原因,包括若干銀行帳戶遭限制使用,以及中國警方扣押承興大部份會計記錄,對公佈截至六月底止年度業績有影響。筆者一而再再而三叫你唔好掂承興,是有原因的。

承興停牌少沾為妙

  早前內地爆發非洲豬瘟,一度對萬洲國際(二八八)帶來影響,拖累其股價從四月高位九點八元,跌至六月初低位六點七九元後開始見底,調整幅度達百分之三十點七。惟經過低谷後,目前已重上七點五元水平之上,並開始與十天、二十天、五十天及一百天線糾纏,形成平均線匯聚,相信經過橫行整固後,有力重現升勢,再次挑戰九點五元。

  萬洲早前公佈首季業績,受中美貿易戰及豬瘟影響,內地平均生豬價格按年下跌百分之二點九,至十三點三元人民幣;美國平均生豬及豬肉價值,分別按年下跌百分之十七及十二點三,至每公斤一美元及一點五美元。然而集團提到,基於豬肉產量及母豬存欄量開始下降,反而導致生豬價格開始回升。萬洲最壞情況已過,投資者可於七點五元分段吸納。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd