基金儷人——五谷磨房靜候佳音

  市場經常吹風,某股或獲基金,從炒股經驗可見,這些風大多數是流料居多,真是有實力投資者入場的話,保密功夫理應做足,正如上市僅七個月的五谷磨房(一八三七),最近便引入國際飲品公司百事(Pepsi)入股。

  從公告可見,現時五谷磨房的五位股東SAIF Partners、Treasure Master International、Natural Investment、Bright Natural及One Supreme同按每股一點八元,分別向百事沽出百分九點五、零點六、九、四點一及二點七股權。完成交易後,百事將持有五谷磨房五點六七億股或百分之二十五點八股權,成為集團第二大股東,今次亦是百事於內地作出的首次策略投資。

隨百事1.8元入貨

  從公開資料可見,百事去年收入六百四十億美元,旗下產品包括Frito-Lay、Gatorade、Pepsi-Cola、Quaker及Tropicana等。五谷磨房去年收入增長百分之十五點四,至十八點二億元(人民幣,下同);純利減少百分之四十三點三,至一點一億元,每股盈利零點○六元。集團去年純利大幅倒退,由於可轉換及可贖回優先股公平值變動虧損七千多萬元,加上就上市全球發售產生開支約三千二百萬元。

  如扣除上述兩項一次性因素,五谷磨房去年純利應為按年增長百分之十三,至二點一三億元。以其目前已發行股數約二十一點九二億股計,每股盈利為零點一一港元。五谷磨房上周五收報二點○三港元,意味現價相當歷史市盈率十八點五倍。如以百事每股入股價一點八元計,則百事是次以歷史市盈率十六點四倍入股。以一間在內地主打穀物健康食品的增長型企業而言,百事入股的估值算是吸引。

  五谷磨房現於內地四百六十一個城市,合共擁有三千八百九十五個直營專櫃,去年來自天貓旗艦店的收益按年增長百分之六十,至一點七三億元,佔總收入百分之九點五,預期此部份收益佔比將會持續提升。

  另一方面,集團已於去年三月在廣州南沙區一個新製造基地第一期施工,總建築面積約六萬平方米,完工後年產能將達至四萬噸。投資者不妨靜候一點八港元吸納,與百事齊齊坐貨,目標價二點六元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd