基金儷人——IMAX績佳候低收集

  筆者從上月底已開始提醒,恒指有機會於期指結算後爆邊向下,並先回補六月十九日上升裂口二萬七千五百八十四點。港股甫踏入八月已見節節敗退,短短兩個交易日已大跌百分之三點一或八百六十點。港股下挫,主要多得美國總統特朗普突然將中國進口美國三千億美元商品加徵百分之十的關稅。

大跌市見成交配合

  港股大跌同時亦見成交配合,上周五成交金額超過一千一百億元,與早前在二萬八千五百點橫行時,每日平均僅五百至六百億元有天壤之別。除此之外,上周五五十隻藍籌股中,僅煤氣(○○三)、恒隆地產(一○一)及領展(八二三)能逆流向上,其餘清一色見紅,反映大市跌勢相當全面。

  短線而言,投資者可先觀察恒指能否守住六月四日低位二萬六千六百七十一點,如能於相若位置覓得支持,則可視為小雙底,否則潛在跌幅約五百至一千點。

  在大跌市中,能逆市向上的股份買少見少,其中一隻便是IMAX中國(一九七○)。IMAX中國早前公佈截至六月底止中期業績,收入增長百分之十五點一,至五千九百二十五點六萬美元;純利上升百分之十七點一,至三千三百九十六點五萬美元,每股盈利零點○七美元,中期息每股零點○二美元。

  相比其他細價股中期業績大跌八、九成甚至盈轉虧,IMAX中國已算是有所交代。集團表現理想,主要與網絡業務及影片收益雙雙提升所致,前者收入按年增加百分之二十四點二,至三千三百七十萬美元;後者則按年增長百分之二十,至一千七百九十萬美元,當中與兩套電影《流浪地球》及《復仇者聯盟四:終局之戰》表現強勁有關。

  展望下半年,IMAX中國表明會於九十至九十五間新影院安裝IMAX屏幕,並與院線營運商CGV,於內地興建四十間IMAX電影院,採用特別收入分成模式,相信有助提升IMAX中國盈利。IMAX中國上周五收報十八點六元,現價相對預測市盈率約十七倍,從過往的超過三十倍大幅回落。基於大市氣氛欠佳,投資者可候十七點五元水平吸納,中線以二十元作目標,潛在升幅百分之十四點三。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd