基金儷人——滙控現價息率達6.6厘

  美國金融市場震盪未止,資金瘋狂湧入債市及金市,拖累美國十年期債券孳息一度跌至1.595厘,創2016年以來新低;現貨金則升穿心理關口每盎司1500美元,創2013年4月以來新高。債價及金價抽升的同時,油市卻斯人獨憔悴,受美國原油庫存意外增加影響,紐約9月期油一度跌至每桶51.09美元,為1月14日以來最低。

        相對而言,港股近兩日能在26000點水平靠穩已算不幸中之大幸,更有不少細價股跟隨反彈,惟有關股份大多與股壇長毛David Webb曾發表的謎網系列有關,包括美捷滙(1389)、首都創投(2324)、新確科技(1063)及醫思醫療(2138);否則便是曾遭沽空機構狙擊的股份,如豐盛控股(607)及南方能源(1573)。

        筆者於8月7日推介平安好醫生(1833),建議短炒以35元作止賺,此股昨日已升穿36元到價有餘,投資者袋袋平安;前日推介的易鑫(2858)昨日雖然回調約3.5%,但成交金額僅700萬元,整固一兩天後有機會再度開車,投資者宜把握上車機會。

        月初曾提到,滙控(005)形勢兇險並需跌至成交密集區才見支持,適逢滙控過去三日插至59.05元見底後,於低位連續出現三支陽燭形成「三個白武士」姿態,反映滙控已走出短期頹勢。事實上,滙控早前公佈中期業績勝預期,只是受到行政總裁范寧辭職加上中美貿易緊張關係升溫,才導致股價向下。

上望65元進可攻退可守

        滙控於公佈中期業績時順手公佈股份回購計劃,從8月6日至10月18日期間斥資最多10億美元回購股份,而滙控已於8月7日斥資約1492萬英鎊(約1.42億港元)於倫交所回購237.16萬股,每股平均價約59.91港元。業績理想、股份回購、技術轉佳、消化管理層離職,現價大手買入滙控,息率高達6.6厘,上望65元,屬進可攻退可守之選。

  (作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份)

艾琳


hd