基金儷人——光國避險六元買入

  港股近日走勢極度反覆,美股隔晚暴跌800點,主要由於美國兩年期債息高於十年期債息,市場將孳息倒掛演繹成衰退重臨,連鎖效應放大至石油需求下降,現貨金每盎司則企穩1520美元。在衰退重臨陰霾下,恒指昨日低開403點後,全日倒升193點,收報25495點。

  新聞總是喜歡將正面或負面消息放大,投資者的正面或負面情緒亦因此放大。兩日前,國泰(293)面對最艱難時刻,不少文章棒打落水狗,甚至惹來煤炭資源股分析師,給予國泰「強烈沽售」評級,目標價僅6元。當日筆者僅用十二個字便完勝14億人:買入國泰,適逢其時,香港加油。

國泰勁彈證明一切

  過去兩日國泰累升8.7%,數字說明一切。早前推介的越秀地產(123)再下一城抽升5.8%,距離首個目標價1.9元尚欠8仙,到價在望。恒指昨日全日低位為24899點,與2018年10月30日低位24540點形成小雙底,加上日線MACD已漸趨平滑,反映大市見底信號相當明確,現在是時候買入股價落後、估值低企的大藍籌,長和(001)屬不二之選。

  另一隻實力股為光大國際(257),此股周三公佈中期業績,半年多賺兩成,每股盈利0.4282元,但昨日逆市下挫3%,似是嚇走膽小投資者。光國昨日收報6.38元,相當於今年預測市盈率7.4倍,預測股息率為4.08厘。現價相對年內高位8.4元大幅調整24%,現正是別人恐慌我貪婪時機。

  光國業務悉數圍繞內地環保項目,包括垃圾發電廠、沼氣發電廠、污泥處理處置項目、餐廚垃圾處理、建造改造與營運污水處理廠,以及危廢與固廢處置項目,受中美貿易戰影響不大,算是亂世中的避風港。保守投資者可候6元買入,首站先望7元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd