基金儷人——兗煤價殘息高可取

  港股連跌四周,累跌達百分之十點五或三千零三十一點,急跌後不少股份展現出投資價值,例如上周五筆者推介的長和(○○一),當日便抽升百分之二,相信有力進一步挑戰七十元關口。至於光大國際(二五七)亦開始從低位回升,目標價七元維持不變。趁大市處於反彈過程,投資者可繼續從估值低及息率高的股份入手,其中可留意兗煤(一一七一)。

  今年首季,兗煤純利按年增長百分之三點六,至二十三點一億元人民幣,每股盈利零點四七元人民幣(約零點五二八港元)。兗煤上周五收報六點二五元,現價相當於今年預測市盈率僅三倍,預測息率達七點九厘。若從整個上半年營運數據來看,兗煤表現亦未見重大走樣。

由高位回落達三成

  今年上半年,兗煤商品煤產量及銷量,較去年同期分別輕微下降百分之三點一及一點九,至四千八百五十萬噸及五千五百五十萬噸。至於甲醇產量及銷量,則較去年同期分別增長百分之六點三及五點一,至八十萬噸及七十九萬噸。雖然業務未見明顯轉差,但其股價卻從年內高位八點五九元,一直跌至八月十五日的六點○二元才見底,調整幅度高達三成。

  值得注意的是,兗煤十四日相對強弱指數,於八月十三日及十四日,跌至低於二十的極度超賣水平後,現時已稍稍回升至二十七,但仍有改善空間,加上MACD亦見好轉,短線起碼先挑戰二十天線約六點七元。

  事實上,兗煤同業中國神華(一○八八)於上周五已先行一步,單日抽升百分之三點一,過去三日累升百分之五點二。然而兗煤上周五僅升百分之零點八,過去三日僅升百分之一點六,走勢明顯落後。

神華先升可追落後

  從秦皇島煤炭網數據可見,環勃海動力煤價格指數過去一年變動不大,維持在每噸約五百七十六元水平。近日兗煤走勢偏軟,主要與颱風吹襲浙江沿岸地區後,部份工廠停工停產,導致對煤炭需求不足有關。然後上述情況僅屬一次性,在煤炭行業及兗煤並未出現重大利淡消息下,現時吸納贏面相當大。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd