基金儷人——華能新能源估值低

  恒指昨日正式出現終極死亡交叉,坊間不少統計指出,港股在終極死亡交叉出現後,普遍迎來一段2000至4000點跌幅,更教導投資者現時應該大開淡倉。上一次恒指50天線跌穿250天線,為2018年7月31日,當日恒指收報28583點,同年10月30日恒指跌至24540點始見底。在62個交易日中,恒指累瀉4043點或14.1%。

死亡交叉毋須過慮

  正因如此,坊間推敲恒指今次要跌至22000點才會見底。老套點講句,過去表現不等於將來表現,現時影響大市表現因素,並非基本因素亦非技術分析,而是人治。目前股市升跌,大部份來自與美國總統特朗普在貿易戰中所使用手段,放鬆便升、收緊便跌,股市周期短得可憐。

  估計恒指要跌3000點,某程度等同閣下認為特朗普於年內對中國貿易政策進一步收緊。問題是,在美國與中國現行實施關稅政策下,再收緊是多緊?由30%稅率增至50%?即使大市真的向下,投資者亦毋須恐慌,若相信恒指會複製過去走勢,大市往往是升一格跌兩格,投資者可把握這種節奏且戰且退。

  筆者早於8月18日推介兗煤(1171),其股價從6.25元升至昨日的6.66元,兗煤今日公佈業績,投資者任何價位沽貨都已袋袋平安。另一隻估值低企兼股價大落後的股份,首選華能新能源(958),半年多賺31.7%,至30.94億元人民幣,每股盈利0.2928元人民幣,現價相對今年預測市盈率約3倍。

  華能新能源業務為風力發電及太陽能發電,上半年來自西部地區發電量增長理想,其中廣西、貴州及四川三省,按年增長分別為29.1%、37.9%及41.5%。華能新能源向來走勢慢熱,但技術圖表反映其日線、周線及月線MACD均全面向好。投資者可候2.1元吸納,首站目標2.5元,第二站3元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd