基金儷人——閱文見底現價買入

  港股周三大升近千點後,昨日處於回氣階段,全日靠U盤時段力挽狂瀾,收市僅微跌7點,報26515點,成交金額減至831億元。顯然昨日股市焦點不在升跌,而在於期貨市場於下午二時宣佈暫停交易,金融圈隨即廣泛流傳,HK definitely has no future and options now。

二線股有望接力造好

  筆者早前指,比亞迪電子(285)正有躍躍欲試之感,建議於9.53元買入,短炒博上10元。比亞迪電子昨日一棍大陽燭抽升8.2%,收報10.54元,成交金額高達3.4億元。比亞迪電子短線已達目標價,投資者不妨先沽一半獲利,餘下一半博其衝上11元。

  無論大市抑或實力藍籌股,在過去數日已輪流爆升,現時追入風險未免太大,只好退而求其次選擇實力二線。比亞迪電子當然屬實力二線股,至於閱文(772)亦具備此條件。閱文大股東為騰訊(700),持股量約56.5%。閱文背靠騰訊最大好處,是至少無人會懷疑此為假公司,在這風雨飄搖的市況中相當重要。

  從過去半年業績可見,不少金融科技股表現標青,易鑫(2858)及眾安在線(6060)均能扭虧為盈,相反這隻從事網上閱讀、商業版權及經營文本作品的閱文,半年純利卻錄得倒退,按年下跌22.4%,至3.93億元人民幣,每股盈利0.39元人民幣;期內收入則上升30.1%,至29.7億元人民幣。半年純利下挫,主要由於閱文推出免費閱讀搶佔市場,導致平均月付費用戶數(MPU)受壓。

  閱文中期業績差勁,股價亦從年初高位43.4元,跌至8月13日低位23.65元,調整幅度高達45.5%。鑑於閱文表明會加強版權營運業務方面收入,而此部份上半年收入已勁升2.3倍,並佔集團總收入44%,相信此部份有助提升閱文下半年盈利。閱文於25元水平有不俗支持,投資者可於現價買入,小試牛刀上望27元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd