基金儷人——中鐵圓底回升可追入

  港股於中秋節炒起二百六十五點或百分之一,但成交金額不足六百億元,動能未算配合,暫時難以確認近日回升勢頭,是否能得以延續。不少大藍籌及實力二線股陸續炒起,現時反而可以留意走勢相對落後的中資基建股。在資金輪流炒作情況下,投資者可先行儲貨。

基建股大幅回調見底

  三隻中資基建股中交建(一八○○)、中鐵建(一一八六)及中鐵(三九○)炒風從去年七月中開始,一直炒至今年三月初始見頂,期內上述三隻股份累積升幅為百分之二十八點五、六十二點九及五十點三。三股近日先後見短期底部,分別較年內高位回調百分之三十二點六、 三十及四十。換言之,以中鐵調整幅度最大。

  中鐵主要業務包括建設基礎設施、勘察設計與諮詢、工程設備與零部件製造與開發房地產等,截至今年六月底止,中鐵中期收入按年增長百分之十四點五,至三千六百一十八點九億元人民幣;純利上升百分之十點一,至一百零五點一四億元人民幣,每股盈利零點三九九元人民幣。中鐵上周五收報五點四三元,年化計現價相對今年預測市盈率約六點一倍,估值不高。

  在中美貿易戰陰霾下,內地全力推動固定資產投資步伐,今年上半年內地建築業總產值按年上升百分之七點二,至十點二萬億元人民幣;不含農戶之固定資產投資按年上升百分之五點八,至二十九點九萬億元人民幣;全國交通固定資產投資按年增長百分之四點八;其中鐵路固定資產投資達三千三百二十億元人民幣,按年增長百分之三;公路固定資產投資亦按年上升百分之四點八,至九千五百億元人民幣。

受惠內外市場增長

  除了內地市場外,內地近年力推的一帶一路亦漸見成果,上半年於一帶一路沿線國家新簽對外承包工程合同額達六百三十六點四億美元,增長百分之三十三點二。從整體發展可見,中鐵同時受惠內地與海外基建市場增長,對穩定提升業績有幫助。過去一個多月,中鐵正營造圓底走勢,並升穿十天及二十天線,勢頭向好。投資者可於十天線買入,短炒首站目標五點五元,第二站五點九元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd