基金儷人——聯想有力上試5.8元

        美國聯儲局一如預期減息四分之一厘,惟港股昨日曾一度下跌382點,低見26372點,與筆者前日預期大市首站將要下試26300點脗合。筆者前日建議投資者於7.05元買入FI二南方恒指(7500),昨日最高抽升至7.27元,距離食胡位7.4元相距不遠,有貨在手者可繼續持貨。

電腦業務表現出色

  雖然筆者預期大市調整未完,但不等於一口氣直插到底,有少數股份走勢相對突出,以手機設備股最為明顯。蘋果公司推出新iPhone後,瑞聲(2018)過去兩日累升16.6%;通達(698)有意分拆生產家庭耐用品、家用工具、體育用品及健康護理用品的廈門市通達創智實業於深交所創業板上市,通達過去六日亦累升15%。

  業務未必與手機直接有關的聯想(992),近日股價正在改善當中,投資者可留意吸納機會。聯想業務主要分為智能設備及數據中心,前者包含個人電腦及智能手機,當中以電腦業務表現較為出色,今年首季全球市佔率達25.1%,期內個人電腦收入增長12%至96.31億美元,佔集團總收入75%。

  截至六月底止,聯想首季收入按年增長5%,至125.12億美元;純利大升1.1倍,至1.62億美元;每股盈利0.0132美元;毛利率較去年同期上升2.7個百分點,至16.4%,上述三項指標皆反映聯想表現正持續改善。5G發展如箭在弦,硬件及軟件需求增長屬預期之內,聯想除了在硬件上有優勢,近年積極拓展智能基礎架構、行業智能及智能物聯網,以配合硬件發展。

  聯想昨日收報5.43元,現價相對今年預測市盈率10.5倍,息率4.61厘。技術上,聯想於6月4日及9月2日,分別於5.1元及5.06元建立小雙底,近日反彈上5.65元後,現於20天線進行整固,如後市企穩20天線,投資者可於該位置吸納,短線有力先試5.8元,潛在升幅約8.2%。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd