基金儷人——長建營造圓底候突破

  恒指繼續窄幅上落,大市上周五於二十天線上爭持。港股中期業績期已過,加上中美貿易戰未見有新進展,市場焦點開始落在英國脫歐身上。自從英國首相約翰遜上場後,市場揣測其有意將特朗普不按章法處理政事的方式,套用在英國身上,而硬脫歐更是約翰遜的首部大作。

脫歐僵局影響股價

  然而英國於國際舞台上的影響力不及美國,面對國會的阻力亦較美國為多,因此現時英國已由硬脫歐困局,逐步邁向達成協議。在英國硬脫歐陰霾下,英國概念股股價一直受壓,其中一隻就是長江基建(一○三八)。長建自今年七月初雙頂見於六十七點○七元後,至九月三日低位五十一點○五元計,跌幅為百分之二十點三,同期恒指跌幅則為百分之十二,長建跑輸大市近八個百分點。

  至在最近一波反彈中,長建從五十一點○五元,反彈至五十四點三五元,反彈幅度為百分之六點五;港股則由二萬四千八百九十九點,升至二萬七千三百六十六點,幅度為百分之九點九,長建又再跑輸恒指三點四個百分點。長建除了於英國擁有業務之外,亦於澳洲、紐西蘭、加拿大及歐洲大陸擁有業務。

  截至今年六月底止,長建中期營業額下跌百分之七點一,至一百八十點七一億元;純利則按年持平,約為五十九點四三億元,每股盈利二點三六元。以年化計,長建現價相對今年預測市盈率約十一點二倍,預測息率則為四點七二厘。匯率波動對長建業績構成影響,然而在約翰遜開始跪低妥協接受脫歐協議後,鎊匯價格亦見反彈。英鎊兌美元於八月九日及九月二日,低見一點二○三三及一點二○六六後,至上周五已反彈至一點二五六八,反彈幅度超過百分之四。

走勢改善先看 元

  宏觀因素持續改善有利長建下半年表現之外,其股價走勢已見改善,目前長建似在營造圓底走勢,並正與十天及二十天線糾纏,後市有機會於現水平橫行,待五十天線緩緩降至現價後,長建有望向上突破,首站先試五十五元;如能升穿並企穩,可進一步挑戰五十六點六元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd