基金儷人——雷蛇財務改善值博

  雖然恒指昨日回升96點,收報26041點,但無阻大市於中秋過後錄得「九連陰」。是日為期指結算日,如無意外上午有機會先企於二萬六樓上衝線,午後隨即「見真章」,當中以向下機會較大。從牛熊證分佈圖可見,目前恒指於25700至25910點集結約10.64億份牛證,相當於2000張期指,殺牛機會不細,投資者應保持審慎。

美團市值將插九成

  近日醫藥股及教育股明顯彈出,此類股份較不受貿易戰及經濟周期影響,在跌市時容易獲資金青睞。至於新經濟股亦見個別股份彈出,例如市值高達4620億元的美團(3690),2015至2018年連蝕四年,合共虧損1507億元人民幣,今年上半年仍虧損5.54億元人民幣,業績與市值背馳,筆者在此預言,美團市值將大跌九成。

  要炒新經濟股,雷蛇(1337)會是另一個選擇,此股由2015至2018年同樣連蝕四年,合共虧損3.4億美元,今年上半年則虧損4807.6萬美元,唯一優點是市值不足140億元,相比美團實在微不足道。雖然雷蛇尚未扭虧,但今年上半年營業額卻創半年新高,反映其財務狀況正持續改善。

  雷蛇目前業務可分硬件及軟件,前者包括周邊設備(如鼠標、鍵盤、音效裝置及控制器等)與電腦系統,佔總收入85%;軟件與服務則佔總收入10%。雷蛇收入主要分佈於北美洲,佔總收益43.8%,其次則為歐洲、中東及非洲,佔總收益24.2%。值得注意的是,來自中國地區收益僅佔總收入13%,日後發展空間相當龐大。

雷蛇中國市場潛力大

  於電競行業中,雷蛇屬少數透過個人電腦、主機及手機貫通雲端遊戲的新經濟股,集團早前與騰訊雲合作,特別訂製RAZER CHROMATM RGB幻彩特效技術等。目前雷蛇正營造大型收窄三角走勢運行,相信有能力於三角形末端進行突破。投資者可於1.5元吸納,中線先以1.75元作目標。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd