基金儷人——華能國電谷底回升

  港股於上周四一度插至二萬五千五百二十一點,令市場憂慮將再度下試八月低位二萬四千八百九十九點。然而上周五因美國總統特朗普出口術指,與中國貿易談判進度理想,因此恒指大幅夾高六百點,最終收報二萬六千三百零八點,成交金額達九百八十六億元,淡友被夾至全身癱瘓。

大市勁彈淡友慘敗

  筆者早前已提到,「大市短線有望更上一層樓,保守估計反彈以十天及二十天線之間作為目標,即二萬六千三百至二萬六千五百點之間」,當時亦順勢推薦投資者以槓桿方式買入國壽(二六二八),並以十八點六元作目標價。僅僅六個交易日,筆者對大市及國壽預測悉數達標,國壽上周五高見十八點六四元,最終收報十八點五二元,有貨在手可先沽一半,另留一半於十九點九元食胡。

  大市展開全面反彈,四隻重磅指數成份股滙控(○○五)、騰訊(七○○)、中移動(九四一)及友邦(一二九九)走勢全面好轉,錯過於低位買貨的投資者,可留意表現更為落後,但亦開始轉勢的華能國電(九○二)。從年初至十月九日低位三點五元計,華能國電累挫達百分之二十八,惟過去兩個交易日從低位回升百分之八點三,兼重上十天線,明顯轉勢。

  事實上,華能國電業績已走出谷底並明顯改善,集團於二○一五至二○一八年四個財年之純利,分別為一百三十六點五億元、八十五點二億元、十五點八億元及七點三億元人民幣。然而,華能國電今年上半年純利已達三十四點四億元,按年大幅增長近一倍,其預測市盈率亦已降至十點一倍,息率高達七點七厘,防守性極高。

息率7.7厘防守力強

  早前內地有傳聞指,明年一月一日起將取消煤電標桿上網電價,並建立「基準電價+浮動機制」的價格形成機制,導致市場憂慮火電發電企業面臨電價下行風險。不過花旗報告已指出,電價下行空間溫和,在煤價下行的情況下,可抵銷電價潛在下調。投資者不妨於十天線約三點七元買入,首站先試四點二五元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd