基金儷人——富智康異動趁勢吸

  港股繼續保持反彈勢頭,短線雖然會有回調壓力,但總體向上情況不變。繼早前推介過的三隻大藍籌相繼食胡後,昨日輪到筆者於10月3日推介的IGG(799)異動,抽升5.6%,收報5.13元。IGG昨日才見第一棍獲成交配合的陽燭,相信後市有力挑戰9月12日高位5.9元,意味潛在升幅高達15%,有貨在手應繼續持有。

IGG有貨可續揸

  神華(1088)再度守穩於15.5元關鍵位置,昨日回升1.4%,收報15.8元,繼續以16.5元為目標。近日不少股價橫行一段時間的股份開始起步,當中包括昨日彈升6.3%的富智康(2038)。截至今年6月底止,富智康半年收入下跌2.7%至63.9億美元,虧損大幅收窄至8408.3萬美元。

  富智康主要收入來自為客戶提供生產手機製造服務,半年虧損來自多個因素,包括自2017年行業開始面對的挑戰一直延續至今年,導致毛利率持續受壓;其次自2019年起,因終止物流及分銷業務,導致失去原本可從該業務獲得的分銷收入。截至今年6月底止,富智康毛利率為0.7%,較去年同期虧損率0.5%有所改善。

  中美貿易戰同樣對富智康帶來影響,因手機行業進入白熱化,不少廠家透過打價格戰去擴大市佔率,令定價壓力大大提升。除此之外,美國基於安全理由,限制外國產品使用美國技術,令情況雪上加霜,整個行業即時受到影響,除部份市場供應停頓外,其他市場亦面臨高價侵蝕及銷售壓力。

  隨着中美簽訂第一階段停火協議,富智康股價亦見異動,集團自今年五月至今,股價大致於0.9至1元區間橫行,期間曾兩度試穿1.3元不果並掉頭回落,惟於0.95元見龐大支持。投資者不妨趁勢追入,短炒首個目標先試九月中高位1.25元,潛在升幅超過兩成。投資者應留意,富智康成交未算活躍,炒作宜嚴控注碼。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd