基金儷人——周大福候6.7元收集

  香港政府無力挽救政治困局,近日開始亂石投林以小恩小惠方式派錢,實不知為政。政府計劃撥款20億元振興旅遊業,以及向運輸業界提供約14億元紓困措施,實在笑死老百姓。只要武警不再於清真寺門外亂射藍水,社會自然回復平靜,經濟定當自谷底回升。

  雖說傻人出傻政,但昨日幾隻酒店股及零售股股價也有點反應,當中包括股價創近一個月新高的周大福(1929)。

  集團於上周二就截至今年9月底止半年業績公告盈警,表示由於第二個財季即7月至9月期間,國際金價按季從每盎司1310美元升至1470美元,而周大福尚未償還的黃金借貸合約,須按截至9月底止之金價進行重估,因此預計將會錄得約8億元至10億元未變現虧損,金額相當於上半年營業額約3%。

  周大福解釋,未變現虧損主要來自尚未償還的黃金借貸合約因按黃金市價計算而出現,主要反映金價變動對黃金存貨(好倉)與黃金借貸(淡倉)的影響之間有時間差。亦因上述情況,周大福上半年的淨溢利將基於未變現虧損而減少,不過有關影響對整體業績不會帶來重大改變。

  除此之外,周大福亦對上半年業績作出初步預測,表明截至今年8月底止首五個月,內地營業額錄得低雙位數增長,但同期港澳及其他市場則錄得高雙位數跌幅,因此導致上半年營業額增長持平。翻查資料,周大福去年上半年營業額按年上升20%至297億元,純利上升9%至19.4億元。

  在周大福公布盈警後翌日,其股價一度急挫7.9%至6.06元,但卻已是近日低位,並於短短四個交易日重上10天、20天及50天線,反映股價已消化有關負面因素。投資者可於6.7元買入,反彈上望7.3元。

  (作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份)

艾琳


hd